|  返回首页

 

2016年市环保局政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2017-02-27 【字体: 来源:市环保局打印本页 关闭窗口

2016年内江市环境保护局信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)、《内江市人民政府办公室关于贯彻落实四川省政府办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(以下简称《通知》)的规定,现公布2016年内江市环境保护局信息公开工作年度报告。本报告数据统计时限为201611日至1231日。

  一、概述

  2016年,内江市环境保护局认真贯彻《中华人民共和国环境保护法》,按照《条例》《实施办法》《通知》有关要求,坚持把政府信息公开作为环保工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,切实加大政务信息主动公开力度,积极推进环境保护重点领域信息公开,积极回应群众关切,充分保障公众知情权、参与权和监督权。

  一是加强组织领导,健全完善机制。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各科(室)、直属单位,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。局领导把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自抓,明确市环境信息中心具体负责我局门户网站的运维管理及内容更新工作,局办公室负责政务信息公开工作,设立了专职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的工作机制。

    大力推动了我局环境信息公开的标准化、制度化,为适应新形势下环境信息公开工作的要求,及时修订了《内江市环境保护局信息公开指南》。

  二是丰富公开内容,内容更新及时。我局将信息公开的内容和及时性作为信息公开工作的核心,安排市环境信息中心专人负责内江市环境保护局网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将环境信息及政务信息公开工作纳入目标考核,加强对信息更新的监督管理,有效保证信息公开内容的数量及频率。

    三是公开形式多样,信息内容全面。我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。1.充分发挥内江市环境保护局网站这个网络平台进行政府信息公开,公开大量环境信息。2.在市环保局大楼大厅显著位置,通过公开栏等方式公开内江市环境保护业务办事指南。3.在市环境监察执法支队、市环境监测中心站显著位置公开工作职责及办事流程。4.在行政服务中心环保窗口设置环保办事流程。5.积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,宣传环境保护,通报全市环境质量状况及地方性环境法规发布情况。6.积极应用微博、微信、头条号、企鹅号等新媒体,及时发布全市环境信息和回应群众关切。

    二、政府信息主动公开情况

  内江市环境保护局政府信息主要通过门户网站公开,并通过微博、微信、报纸、电视、头条号、企鹅号、网络宣传等多渠道广泛公开。2016年全年公开各类政府信息共计   1936条。

  (一)及时公开环境质量信息。每日发布内江城区环境空气质量信息、空气质量预报信息,每月发布空气质量月报、降水月报、地表水质量月报、集中式饮用水水源地水质月报;及时发布全市声环境质量、监督性监测及其他监测信息。每年65日前,发布上年度内江市环境质量公报。

  (二)主动公开污染防治信息。建立了污染防治专栏,对工业污染防治、清洁生产、水污染控制、饮用水源保护、机动车、固体废物、大气污染控制等污染防治信息重点进行发布。全年共发布污染防治信息213条。

  (三)推进污染源环境监管信息公开。在门户网站开设了 “污染源环境监管信息公开”专栏,按要求推进污染源监管信息公开。加大环境监管信息公开力度,对全市的重点污染源监管信息进行重点发布,定期公开重点监控企业名录、排污费缴纳情况、信访投诉处理情况、行政权力事项、环境问题整治情况、环境应急管理和突发环境事件应急处置、应急演练等政务信息。

  (四)全面公开行政许可和行政处罚信息。201610月,在门户网站开设了“行政许可和行政处罚信息公示”专栏,对环评审批、项目验收、固废管理、辐射管理、行政处罚等相关事项进行全文公示。公布环评审批信息25条,项目验收信息4条,固废管理信息17条,辐射管理信息1条,行政处罚信息12条。

  (五)加大对环境违法等信息的公开力度。开设了“环境违法曝光台”专栏,重点发布了超标企业处理情况、突出环境问题整改情况、企业违法行政处罚等相关信息。

  (六)依法公开其他环境质量信息及政务信息。按照政务信息公开相关要求,我局还及时公布了人事信息、财务信息、机关党建、自然生态、政策法规、政策解读、环境标准、总量减排、服务指南、政府招投标等信息。

  三、政府信息依申请公开情况

  2016年,未收到依申请公开政府信息申请。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    政府信息公开未向申请人收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

    全年无涉政府信息公开的行政复议和行政诉讼情况。

    六、人大建议、政协提案回复及信息公开情况

    全年共收到人大建议1件(内江市第六届人民代表大会第七次会议第16号代表建议),政协提案1件(内江市政协第六届委员会第六会议第131号提案)。我局分别以“内市环函[2016]86号”、“内市环函[2016]87号”公文专门回复并全文公开。

   七、存在的主要问题和改进措施

    2016年,内江市环境保护局政府信息公开工作取得了积极成效,但距公众日益增长的环境信息需求仍存在一些不足,随着社会对环境保护的高度关注及信息传播方式的快速变革,公众对环境信息的需求进一步提升,政府信息公开的范围需进一步拓宽,内容需进一步深入,载体需进一步丰富,时效性需进一步提升。下一步,内江市环境保护局将重点做好以下几方面工作:

  一是继续加大主动公开力度,充分发挥门户网站、微博、微信等渠道作用,提高政府环境信息公开的时效性、全面性、覆盖面。

  二是继续推进和细化空气、水环境质量、环评、环境监管、行政权力事项等重点领域信息公开工作。

  三是加大全市环保系统政府网站信息发布力度,加强网站建设、管理和检查,全面带动政府信息公开工作深入有序开展。