|  返回首页

 

内江市狠抓秸秆禁烧助力蓝天常驻
发布时间: 2019-09-30 【字体: 来源:市生态环境局 打印本页 关闭窗口

  今年以来,市级以上检查累计发现秸秆焚烧火点65个,秸秆焚烧现象已明显减少。

  一是在宣传引导上下足功夫。提前安排秸秆禁烧宣传教育,采取制发倡议书、播放和张贴通告、悬挂标语、发送手机短信、组织宣传车辆、召开村民大会等多种形式开展宣传动员,让广大群众充分认识秸秆露天焚烧的危害、有关法律法规的规定和法律责任。引导村民将秸秆禁烧纳入村规民约,互相监督焚烧行为,形成自主禁烧秸秆、积极保护环境的浓厚氛围。

  二是在联防联控上下足功夫。继续压紧压实乡镇、村(社区)工作责任,按照空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙的要求,建立以乡镇为单位、村组为基础、农户为单元的网格化管理责任体系,做到“横向到边、纵向到底”禁烧网格化部署,调动各方面的积极性、主动性,严防“第一把火”。

  三是在巡查检查上下足功夫。市生态环境局每日派出巡查组对秸秆焚烧行为进行检查,对因秸秆禁烧不力导致空气质量同比下降的地方进行通报,印发通报5期。各县(市、区)通过采取扣减乡镇的运行经费、年度综合考核分值等方式,倒逼乡镇、村社落实监管责任。

  四是在综合利用上下足功夫。落实有关补贴、扶持、奖励政策,对秸秆综合利用的企业进行补助,提高秸秆综合利用率,让秸秆“肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化”。以“疏堵结合、以疏为主”的原则,从源头上解决焚烧秸秆的问题。