|  返回首页

 

内江市生态环境局严把“五关”建设忠诚干净担当的高素质干部队伍
发布时间: 2019-09-11 【字体: 来源:市生态环境局 打印本页 关闭窗口

  2019年6月起,内江市生态环境局严把集体研究、资格审查、民主推荐、干部考察、公示试用“五关”,在全市生态环境系统选拔任用科级优秀年轻干部3名,着力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  一是严把“集体研究关”。局党组认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关文件精神,集体审议了拟提拔任职人员的资格条件和选拔任用工作的基本程序,选任过程中局党组听取了干部考察组关于对拟提拔副科级领导干部人选进行的谈话调研、会议推荐、民主测评和考察谈话的情况报告,每个环节严格审查,集体研究决定,严格执行主要负责人末位发言制。

  二是严把“资格审查关”。严格按照《内江市生态环境局关于选拔任用县(市、区)生态环境局副科级领导干部工作方案》等要求,仔细审核干部档案,对拟提拔任职人员的年龄、学历、人员身份、身体健康状况等七项资格条件进行审查。

  三是严把“民主推荐关”。市生态环境局与相关县(市、区)委组织部门组成联合干部考察组,到各单位对拟提拔人员通过开展个别谈话调研推荐、差额确定会议推荐人选、会议推荐、民主测评和考察谈话等方式听取干部职工意见,并进行考察研究。其中,在会议推荐前公布推荐职位、任职条件、推荐范围,在动议和讨论任职前,均征求当地组织部门意见,保证选任过程民主、规范。

  四是严把“干部考察关”。严把考察对象政治观、品行关、能力关、作风关和廉洁关。坚持“谁考察谁负责”的原则,实行考察工作全程纪实。同时,由各县(市、区)纪检监察部门对考察对象出具廉政鉴定。

  五是严把“公示试用关”。严格落实考察公示、任前公示、任前谈话等制度,在市生态环境局和所在县(市、区)生态环境局进行了为期3个工作日的考察对象公示、为期5个工作日的拟任副科级干部人选任前公示。公示通过后,由派驻纪检组和机关党委对新提拔对象分别进行廉政谈话、任前谈话。全面落实新提干部试用期制度,试用期一年。