|  返回首页

 

隆昌市从严从实扎实推进水污染防治
发布时间: 2019-09-04 【字体: 来源:市生态环境局 打印本页 关闭窗口

  为切实提升隆昌水污染防治工作成效,隆昌市紧紧抓住水环境问题这一突破口,将发现问题、分析问题、解决问题贯穿水污染防治工作全过程,经过近三个月努力,水环境质量明显改善。白水滩出境断面水质连续三个月稳定达Ⅳ类;18个镇(街)出境断面水质持续改善,8月有3个达Ⅲ类,10个达Ⅳ类,4个为Ⅴ类,1个为劣Ⅴ类。

  一是持续调研查问题。聚焦打好水污染防治“百日攻坚战”,深入水污染防治重点区域、重点企业、禁限养区等摸底排查,将数以百计的问题汇总整理为六大类,27小项。针对问题特征,各级相关单位围绕工作目标、思想认识、重点工作、体制机制四个大的方面专题研究,深入研讨,细化措施清单,落实工作责任,形成有效整改措施40余条。

  二是督促指导重实效。成立隆昌市水污染防治攻坚战工作领导小组和督导工作组,坚持每周报进度、严督实导、压实责任。结合属地管理原则,赴19个镇(街)对乡镇污水处理厂建设、禁限养区关停整治、取缔肥水养鱼、小酒厂和屠宰场整治等开展督查,并在工作中广泛收集意见建议30余条,帮助解决问题50余个。对工作进度滞后,工作效果较差的7个部门和11个镇(街),由市政府分管领导会同纪委监委进行提醒谈话,有效地促进了工作进度。截至目前,限禁养区已关停42户,整治10户;非禁养区养殖场规范化整治54户;收回水库承包权37座,剩余3座,预计8月底收回。

  三是加密监测促整改。紧盯隆昌河1-5月劣Ⅴ类水质问题,加密监测,持续追踪水质变化,将乡镇出水断面考核由一季度一次变为每月一次;重点点位每10天监测一次,用数据督促乡镇全力推进水污染防治相关工作。据统计,目前共计监测点位52个,采集水样433个。

  四是严格执法强震慑。自全市开展水污染防治百日攻坚战以来,隆昌生态环境局严格按照《环保法》《中华人民共和国水污染防治法》及相关规定,认真履行环保职责,加强部门协调联动,对污染行为实施严管重罚。目前,已严厉查处环境违法案件9件,罚款110万元,通过公益诉讼判处有期徒刑1起,移送行政拘留1起,向纪委监委移送环境问题线索2起,实施“散乱污”企业强制断电6起,形成了强有力的震慑。

  五是广泛宣传聚合力。主动公开环保举报热线,深入开展环保宣传教育进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭等“十进”活动。发放各类环保宣传资料5万余份,环保小扇、环保袋等环保物品1.2万余个。集中开展以“美丽中国我是行动者,保护隆昌河我们在行动”为主题的“世界环境日”宣传活动。悬挂标语横幅4条,摆放宣传展板22块,接受群众现场咨询300余人次,解答群众反映环保热点难点问题100余人次,收集意见建议20条。强化协同作战,与电视台共同拍摄“保护母亲河”专题片26期,与乡镇联合开展环保巡回宣讲6场,广泛提升广大群众环保意识。