|  返回首页

 

威远县多措并举推动环境空气质量持续改善
发布时间: 2019-08-29 【字体: 来源:市生态环境局 打印本页 关闭窗口

  威远县一季度空气指数改善率达32.6%,在全省183个县(市、区)中排名第一;二季度空气质量位于川南地区第二名;1至7月,全县优良天数197天,同比增加45天;PM2.5和PM10的平均浓度分别为56μg/m3、26μg/m3,同比分别降低了42.86%和57.38%,细颗粒物改善幅度在内江市位列第一。

  一是继续深化工业污染治理,采取有力措施降低工业污染负荷。四川省煤焦化集团有限公司37500Nm3/h 焦炉煤气湿法脱硫装置、内江市博威能源有限公司SCR脱硫脱硝设施建成投运。启动成渝钒钛科技有限公司钢铁超低排放改造;实施四川威远西南水泥有限公司超低排放改造。

  二是加强重点时段管控。严控烟花爆竹,县城区二环路以内均禁止燃放和销售烟花爆竹,春节期间优良天数同比增加2天,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度较去年同期分别下降43.2%和50.0%。除夕夜PM10最大峰值浓度较去年除夕夜下降71.3%。及时启动2次污染天气应急工作,有力削减污染物浓度峰值。

  三是强化环境监管。开展大气污染源清单更新工作,明确重点污染源;持续加大对工地、道路扬尘、餐饮油烟等重点领域的督查力度,加强对重点涉气企业的专项检查和夜查执法;威远生态环境局、县经信局、县应急局、县自然资源规划局等多部门联合执法,对全县93户砂石开采和加工企业进行了现场检查。严厉打击各类大气污染违法行为,2018至2019年共对10起涉大气环境违法行为处以34.5万元。

  四是健全秸秆禁烧巡查网格化体系。镇村两级网格通过秸秆禁烧宣传车、走村入户、现场灭火等方式扎实开展秸秆禁烧工作,由公安、环保和农林组成县级督查组,对镇(园区)级网格禁烧工作开展督查,秸秆焚烧现象比去年同期有明显减少。