|  返回首页

 

市人大常委会:凝心聚力 助推水污染防治攻坚
发布时间: 2019-08-27 【字体: 来源:市生态环境局 打印本页 关闭窗口

  近年来,市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥人大职能作用,依法监督和支持市人民政府及相关职能部门打好水污染防治攻坚战,为推动全市水环境质量改善贡献人大力量。

  强化学习宣传,营造良好氛围。一是通过市人大常委会会议、机关干部职工大会、专题培训等,深入学习《中华人民共和国水污染防治法》《内江市甜城湖保护条例》等法律法规11次;组织全国、省、市、县、乡五级人大代表和市、县两级人大机关干部开展水污染防治知识专题考试,不断提升理论知识水平。二是加强普法宣传,督促市政府将水污染防治相关法律法规纳入七五普法重要内容,通过电视、报刊、网络等媒体,积极宣传水污染防治相关法律法规条文、法律实践及执法监督工作等。三是抓住领导干部这个“关键少数”,将水污染防治相关法律法规纳入干部任职资格法律考试及市人大常委会任命干部任前法律知识考试内容,进一步提升领导干部法治思维和能力。

  加强地方立法,提供法律保障。自2016年行使地方立法权以来,市人大常委会将水污染防治立法摆在首位,先后出台了《内江市甜城湖保护条例》《内江市城市园林绿化条例》两部涉及水污染防治的实体性法规,为我市水污染防治提供了坚强的法律保障。同时,市人大常委会积极配合省人大常委会立法调研组,认真开展了《四川省沱江流域水环境保护条例(草案)》立法调研,并为上位法的出台提出了针对性较强的意见建议。

  加大监督力度,推动工作落实。一是开展法律监督。市人大常委会深入花萼湿地公园、天宫堂水电站、资中县银山镇污水处理厂等地,对《中华人民共和国水污染防治法》《四川省村镇供水条例》等法律法规贯彻落实情况开展执法检查,促进相关法律法规的落地落实。二是开展工作监督。“十三五”以来,市人大常委会听取和审议了市政府关于环境状况和环境保护目标完成情况等报告3次、情况汇报6次,全市法院环境资源审判工作情况报告1次,作出审议意见3件,提出建议意见20条;就内江沱江流域水环境质量、河长制工作落实等社会关心关注的12个方面问题向市政府进行专题询问,提出了5条意见建议,交市政府研究处理。三是督促突出问题整改落实。根据中央、省环境保护督察组反馈意见的整改情况,确定监督重点,市人大常委会领导带队督导整改进度滞后的突出环境问题29次、65个点位,并不定期对整改完成问题开展“回头看”,确保整改落实到位不反弹。