|  返回首页

 

内江市全力推进中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改
发布时间: 2019-08-13 【字体: 来源:市生态环境局 打印本页 关闭窗口

  为切实推进中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改,内江市采取逐个县(市、区)剖析、创新开展百日攻坚行动等措施,加快补齐生态环境保护短板,写好中央生态环境保护督察“后半篇”文章。

  一是专题研究找症结。6月13日至7月30日,由分管副市长率市级有关部门,对7个县(市、区)分别召开污染防治攻坚工作专题会议。专题会议采取观看市生态环境保护委员会办公室组织拍摄的突出环境问题暗访警示片,市级有关部门集体“望闻问切”,把脉会诊,找准各县(市、区)污染防治工作的短板和薄弱环节等方式,就打好污染防治攻坚战提出意见建议,安排部署下一阶段污染防治攻坚工作。

  二是百日攻坚补短板。成立以市委市政府主要负责人为组长的市落实环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,统一领导整改工作。系统梳理中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题,从5月下旬起,创新开展突出环境问题整改百日攻坚行动,集中攻克解决全市在城镇生活污水处理设施建设、城乡生活垃圾处理设施建设、城区黑臭水体整治、劣Ⅴ类水质水库整治工作中的重点和难点问题。

  三是条块结合推整改。各县(市、区)及市级有关部门认真落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,各司其职、各负其责,形成推动问题整改的强大合力。目前,计划完工的14个镇生活污水处理厂已全部开工并完工7个;计划重点推进的12个生活污水管网项目已完成11个;计划完工的内江市生活垃圾处理中心填埋项目等3个项目全部完工;计划新开工建设的内江有机废弃物综合处理工程等13个项目均已开工;龙凼沟等5条黑臭水体整治顺利推进;市中区、东兴区累计新增消除劣Ⅴ类水质水库25个。

  四是解剖督导传压力。由市委目标绩效办、市生态环境局联合组成“解剖督查”组,采取“查阅资料+座谈问询”“整改调度+现场核查”等方式,对内江市有机废弃物综合处理工程建设问题、东兴区西南循环经济产业园区污水处理厂等15个存在推进滞后等问题的项目,对标整改措施,逐个环节剖析,并提出针对性的整改意见。同时,对整改不彻底的问题,及时发出预警提示函和督办通知,截至目前,发出提示函5件,督办通知13件,持续传导整改压力。

  五是鲜明导向提质量。严守生态环境质量“只能变好、不能变差”的底线,以突出环境问题整改为抓手,统筹推进污染防治“八大战役”等重点工作,持续改善区域环境质量。1—6月,内江城区可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比分别下降10.6%、0.9%,优良天数率同比提高3.9个百分点,6月份大气环境质量居全国168个重点城市第19位。脚仙村、廖家堰、球溪河口3个国控断面水持分别为Ⅲ类、Ⅲ类、Ⅳ类,29个市控以上监测断面水质达标率比2018年全年达标率提高21.12个百分点;1—6月水环境质量改善幅度居全国第18位。