|  返回首页

 

守卫蓝天白云 留住绿水青山
发布时间: 2019-08-08 【字体: 来源:市生态环境局 打印本页 关闭窗口

  生态环境的可持续发展是子孙后代的生存之基。打好污染防治攻坚战,关系着全市经济发展转型升级,关系着幸福美丽内江建设。

  近年来,市委、市政府坚定把生态文明建设作为战略工程来抓,以推进沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护“世代工程”为统揽,坚决抓好污染防治工作。

  今年上半年,我市出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案》,对坚决打好污染防治攻坚“八大战役”、扎实推进土壤环境治理、推动形成绿色发展方式和生活方式、加快生态保护与修复、健全生态环境治理体系等方面进行了详细部署。

  在实施方案的总体擘画下,全市上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,攻坚克难、砥砺前行,打赢了一场场“硬仗”,啃下了一块块“硬骨头”,推动我市生态环境质量持续改善。

  7月15日,生态环境部向媒体公布2019年6月和1-6月全国地表水环境质量状况。在今年1-6月国家地表水考核断面水质变化情况排名中,内江市变化幅度为-27.33%,改善幅度排名全国第18位,与今年一季度相比,在全国排名前进了11位。

  6月,在全国168个重点城市空气改善幅度排名中,我市取得了第19名的好成绩。

  截至目前,全市县级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,乡镇集中式饮用水水源地水质达标率84.15%。

  加快内江城区黑臭水体治理,谢家河、寿溪河等7条城市黑臭水体已基本消除黑臭现象。

  ……

  今年以来,生活在内江的市民明显感觉:天变蓝了、山变绿了、水变清了,环境质量不断得到改善!

  保护生态,功在当代,利在千秋。

  下一步,我市将坚持问题导向,强化“清单制+责任制”管理,抓好各类突出环境问题整改,花更大气力改善国、省监控断面水质,加快建设环保基础设施,消除城市黑臭水体,扎实开展农村人居环境整治三年行动,推动生态环境保护各项工作,坚决打好污染防治攻坚战,让内江天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。