|  返回首页

 

凝心聚力、砥砺奋进
——内江市召开2019年全市生态环境系统年中工作会
发布时间: 2019-07-12 【字体: 来源:市生态环境局 打印本页 关闭窗口

  7月11日,内江市召开全市生态环境系统年中工作会,总结上半年工作,安排部署下半年工作。市生态环境局、市环境监察执法支队、市环境信息中心、市环境安全应急服务中心全体干部职工,市环境监测中心站中层以上干部,各县(市、区)生态环境局班子成员参加会议。

  会议分为两段进行。上午,市生态环境局党组书记、局长谢媛丽讲话。下午,围绕谢媛丽同志讲话,分成三组就如何抓好贯彻落实开展分组讨论。

  谢媛丽指出,2019年上半年,全市生态环境系统干部职工攻坚克难、砥砺前行,打赢了一场又一场“硬仗”,啃下了一块又一块“硬骨头”,推动我市生态环境质量持续改善,出现稳中向好趋势。

  大气环境质量方面。城区可吸入颗粒物平均浓度为58.4微克/立方米,同比2018年下降10.6%;细颗粒物平均浓度为42微克/立方米,同比2018年下降0.9%;优良天数156天,同比2018年增加7天;优良天数率86.2%,同比2018年提高3.9个百分点,大气环境质量持续改善。在6月全国168个重点城市空气改善幅度排名中,我市取得全国第19名的好成绩。

  水环境质量方面。沱江干流出境断面水质均值稳定保持Ⅲ类水质,威远河廖家堰断面水质均值达到Ⅲ类,球溪河球溪河口断面水质均值达到Ⅳ类。特别是今年一季度,我市水环境质量大幅改善,改善情况居全国第29名。

  土壤环境管控方面。对我市49个有毒有害物质地下储罐开展调查备案并上报,完成82家在产和关闭重点行业企业用地建档、自审、内审及市级外审工作,完成全市27个国控点位的采样工作。

  突出环境问题整改方面。截至2019年6月底,中央环保督察反馈的38项整改任务、细化的138条整改措施,已完成22项整改任务、97条整改措施,完成率分别为57.9%、70.3%;中央环保督察移交的301件信访投诉件,完成整改295件,完成率98%;中央环保督察“回头看”移交的129件信访投诉件,完成整改106件,完成率82.2%;省环保督察反馈的319个问题,完成整改307个,完成率96.2%;省环保督察“回头看”反馈的50个问题,完成整改46个,完成率92%。

  谢媛丽强调,从总体上看,当前,我市生态环境质量稳中向好,持续改善,但成效并不稳固,仍存在水环境质量改善压力巨大、大气污染防治还需加强等问题。

  谢媛丽强调,“逆水行舟,不进则退。”全市生态环境系统要坚持以习近平生态文明思想为指导,清醒认识当前生态环境保护形势,紧盯环境质量这一关键目标,处理好发展与保护等三组关系,用好调查研究、结对攻坚、目标考核等五个方法,抓好污染防治攻坚、环境问题整改、环境监管执法、环境影响评价、环境风险防控、环境监测、环境信息化、环境宣传、党建和党风廉政建设、创先争优等十个重点工作,切实践行“敢挺、苦干、实拼”精神,凝心聚力、砥砺奋进,以生态环境保护优异的成绩向新中国成立七十周年献礼。