|  返回首页

 

内江市环境保护局关于报送2019年创建国家卫生城市工作计划的函
发布时间: 2019-01-17 【字体: 来源:市环保局 打印本页 关闭窗口

市创建国家卫生城市领导小组办公室:

2018年,我局严格执行市委、市政府关于创建国家级卫生城市的重大决策部署,按照《内江市创建国家卫生城市工作职责》(内府办函〔2017〕44号)和《内江市人民政府办公室关于印发创建国家卫生城市工作实施方案的通知》(内府办发2017〕46号)要求,全面完成了创建国家级卫生城市中环保工作组目标任务。为确保2019年创建国家级卫生城市工作的顺利开展,现将2019年工作计划报告如下。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,按照市委、市政府的整体部署,坚持“执行标准、实事求是、全面推进、分步达标”的原则,环保工作组进一步强化工作责任,细化工作措施,健全创国卫责任体系,持续深入开展创国卫工作,不断开创全市创国卫工作新局面。

二、目标任务

确保2019年无重大环境污染和生态破坏事故;努力改善我市大气、水、声环境质量,加强秸秆禁烧巡查力度,环境空气污染指数(API)不超过100的天数≥300天,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,安全保障达标率100%,城市区域环境噪声平均值≤60分贝;完成省上下达的空气、水环境质量目标。

三、重点工作

(一)继续帮扶新立社区做好创建工作。社区是创建国家卫生城市的主战场,我局将按照市环境保护局《关于创建国家卫生城市工作分片包干责任制和做好机关创卫工作的通知》(内市环发2018〕179号),继续加大对帮扶社区的帮扶力度,在2018年给予新立社区3.9万余元的资金支持基础上,在能力范围内继续追加对新立社区创卫资金补助,同时安排党员冲锋队、市环保局志愿者到社区开展调研、大扫除、牛皮癣清理等工作,带动全民参与创建工作。

(二)持续开展环境卫生整治工作。按照市环境保护局《关于开展环境卫生大整治的通知》(内市环发2018〕320号)要求,继续在每周五组织“扫除日”和“大扫除日”志愿者活动,对市环保局家属大院、家属楼栋、仓库和分片包干区域开展环境卫生整治工作,营造良好氛围。

(三)确保全市生态环境安全,无重大环境污染和生态破坏事故发生。制定环境突发事件应急预案并进行演练,有突发环境事件应急响应机构和信息报送系统。

(四)强力推进第二阶段大气污染防治工作。根据省上下达的大气污染防治年度任务,制定本市工作目标和县(市、区)工作任务。抓好主要污染物总量减排、重点大气污染防治工程、挥发性有机物整治等工作,进一步强化环境执法监管,确保城区内大气环境质量达到或优于国家级卫生城市标准。加强秸秆禁烧工作力度,减少秸秆燃烧现象。进一步建立完善重污染天气应急体系,抓好重污染天气企业限产、工地土石方作业、道路交通等重污染天气应对工作。

(五)深入实施沱江流域综合治理。全面完成《水污染防治行动计划内江市实施方案》目标任务,开展重点流域水污染综合治理攻坚,继续推进沱江干流水体达标方案项目建设,配合总河长办全力实施沱江流域水环境质量冲刺方案;加强饮用水源保护工作,按照规定要求向社会公开城市饮水安全状况信息,确保完成县级城市饮用水水源地环境问题整改落实。

(六)加强医疗废物监督管理。配合相关部门对医疗机构收集、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理,开展医疗废物处置经营许可,指导督促全市医疗废物处置单位制定相关预案,开展演练,完善相关制度,开展监测以及开展培训,做好人员防护等相关工作。医疗废弃物须统一由有资质的医疗废弃物处置单位处置。

(七)强化医源性污水监管。对医疗机构污水处理排放情况进行监督检查,将二级甲等以上医疗机构纳入重点排污单位名录,开展监督性监测。

(八)抓好配合工作。协助市创建国家卫生城市领导小组城市建设组、城市管理组、卫生管理组等做好相关工作。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。2019年是创卫工作决战之年,我局将进一步明确责任,细化方案,切实把创卫相关工作抓紧抓好,抓出成效。

(二)注重协调,加强配合。加强有关科室协作沟通,及时协调解决工作中存在的问题和困难,确保工作顺利推进,环保指标如期达标。

(三)加强督促,严格执法。将对环保指标完成情况定期进行抽查、检查,严格环境执法,确保各项工作扎实推进。

 

 

                            内江市环境保护局

                             2019年1月16日

 

(联系人:翁健淘;联系电话:0832-2265846)