|  返回首页

 

关于2018年10月11日拟对资中经开区明心寺片区污水处理厂建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
发布时间: 2018-10-11 【字体: 来源:市环保局打印本页 关闭窗口
  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对资中经开区明心寺片区污水处理厂建设项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为2018年10月11日-2018年10月24日(共10个工作日)。

  电 话:0832-2267296

  地 址:内江市东兴区蟠龙路61号内江市环境保护局环评科。

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  拟批准的建设项目
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 资中经开区明心寺片区污水处理厂建设项目 资中县工业园明心寺片区 资中县环境保护局 四川省川工环院环保科技有限责任公司 为了改善沱江水环境,根据资中县工业园明心寺片区规划环评,资中县环保局拟在原硫酸厂位置建设资中经开区明心寺片区污水处理厂建设项目,处理资中县工业园明心寺片区的北片区工业废水和区域生活废水,设计处理规模为10000m3/d,配套管网4.2km。主要工艺为:本项目采用“改良A2/O生化池+二沉池+高密度沉淀池+反硝化深床滤池+超滤膜池工艺”。出水达到《岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016)表1工业园区集中式污水处理厂标准,其中TP执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类标准后外排沱江。 废气:设置臭气收集处理系统。该系统设计2套收集装置,对细格栅及曝气沉砂池、调节池、事故池、水解酸化池、改良A2/O氧化沟等处的臭气进行集中收集,一号收集装置收集细格栅及曝气沉砂池、调节池、事故池,二号收集装置负责收集水解酸化池、改良A2/O氧化沟产生的臭气。系统还配备了1套生物除臭装置,收集的废气经生物除臭处理后集中到15米高的废气排气筒排放。食堂产生少量的油烟,经收集后经油烟净化器处理达标由排气筒经综合楼顶部排入大气,尾气能达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)的排放标准。

  废水:污水采用粗格栅及提升泵房+细格栅及曝气沉砂池+水解酸化池+改良型A/A/O氧化沟+二沉池+物化沉淀池+转盘滤池+超滤池+紫外线消毒工艺处理后达标排放。

  (3)噪声:通过合理布置,选择低噪声设备、采取隔声、消声、减振、绿化降噪等综合降噪措施减少对周围环境的影响;

  (4)固废:栅渣送往垃圾填埋场填埋处置。污泥进行危险废物鉴定,如鉴定属于危废,则设置污泥暂存间并送有危废处理资质的公司进行处置,若不属于危废,则送垃圾填埋场处理。生活垃圾统一收集后,交环卫部门处置。

  (5)公众参与调查:采取了现场公示和发放问卷调查表等形式开展公众参与调查,未收到反对意见。

  (6)相关部门意见:资中县发展和改革局《关于同意资中经开区污水处理厂一期及配套道路建设项目立项的批复》同意项目立项;资中县住房和城乡规划建设局《建设项目选址意见书》(选字第511025201600012号)同意项目规划选址;资中县国土资源局《关于资中经开区污水处理厂一期及配套道路建设项目用地预审意见的复函》(资国土资函〔2017〕12号)同意项目用地。