|  返回首页

 

内江市环境保护局经济技术开发区分局四措施做好辐射安全监管工作
发布时间: 2018-10-11 【字体: 来源:市环保局打印本页 关闭窗口

  一是落实三级监管责任体系。建立区、镇(街)及企事业单位三级监管责任体系,落实专(兼)职人员,摸清家底,建立台账,按要求编制《经开区环保分局辐射事故应急预案》;督促镇(街)环保所落实《辐射事故应急预案》并上报备案;督促企业、医院健全和落实管理机构、操作规程、管理制度和应急预案等辐射安全措施。

  二是加强辐射安全宣传与指导。开展点对点式的辐射安全宣传,为核技术利用单位发放辐射安全管理《办事指南》,要求核技术利用单位开展自查自纠工作,组织相关人员参加辐射安全培训及做好年度例行监测,确保放射源安全。

  三是制定年度辐射安全检查计划。组织相关股室人员对重点涉源单位进行现场检查,针对存在的问题提出整改时限和要求,强化涉源单位的安全意识与责任。

  四是开展辐射安全许可专项清理。督促未按规定办理“辐射安全许可证”的核技术利用单位,限期办理;督促停产持证单位及时进行“辐射安全许可证”的注销;督促持证单位及时完相关信息更新等事项。