|  返回首页

 

关于2018年9月28日拟对威远县碗厂镇荣森矸石厂砖瓦用页岩矿项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
发布时间: 2018-09-28 【字体: 来源:市环保局打印本页 关闭窗口

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对威远县碗厂镇荣森矸石厂砖瓦用页岩矿项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为2018年9月28日-2018年10月16日(共10个工作日)。

  电 话:0832-2267296

  地 址:内江市东兴区蟠龙路61号内江市环境保护局环评科。

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  拟批准的建设项目

序号 项目
名称
建设地点 建设
单位
环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 威远

  县碗厂镇荣森矸石厂砖瓦用页岩矿项目
威远县碗厂镇 威远

  县碗厂镇荣森矸石厂
四川锦绣

  中华环保科技有限公司
威远县碗厂镇荣森矸石厂砖瓦用页岩矿现持《采矿许可证》证号C5110242010117120079476;由威远县国土资源局于2015年颁发,采矿权人为威远县碗厂镇荣森矸石厂;属私营合伙企业;开采矿种为砖瓦用页岩;开采方式为地下开采;矿区面积为0.9499km2;开采深度为+494m~+400m;矿山范围由5个坐标拐点圈闭,产品销往砖瓦厂作为生产砖瓦的原材料。2018年3月27日,内江市国土资源局出具了《划定矿区范围批复》(内采矿区审字[2018]001号):同意威远县碗厂镇荣森矸石厂由16个拐点圈定,开采深度为494~370m标高,矿区面积2.1503km2,资源储量141.76万吨,可采储量121.69万吨,规划生产能力9万吨/年,产品销往砖瓦厂作为生产砖瓦的原材料。矿井开采方式为地下开采,采用斜井开拓方式,采矿方法为倾斜长壁采矿法,放炮落矿工艺,开采回采率为86%。 (1)废水:矿井涌水经絮凝沉淀后供地面及井下生产、消防用水,多余部分达标排入周边沟渠;澡堂淋浴废水经絮凝沉淀后全部回用于工业场地地面生产系统洒水降尘;员工生活办公废水、食堂废水经收集后进入化粪池,由周边村民清掏,用作沤肥。

  (2)废气:装卸扬尘、堆存扬尘主要采取卸料前在矿车中加水,增加矿石、废石湿度,设置喷雾降尘系统措施,在储矿仓和废石转运场设置三面砖砌围挡及钢架彩钢结构顶棚;运输扬尘主要采取每天安排专职人员清扫道路,矿石外运控制装卸量、采用洒水加湿后加盖篷布运输;井下粉尘采用井下洒水降尘系统处理;食堂改用电、天然气清洁能源,并设置1台抽油烟机,将食堂油烟净化后经屋顶达标排放。

  (3)噪声:主要噪声源为空压机、水泵及风机等高噪声设备,主要采取以下措施:空压机采用柜式空压机组,并设置在室内;水泵等高噪声设备均在底部设置橡胶减震垫;风井轴流式风机设置在室内,基础安装牢固。

  (4)固废:矿山废石属于中第Ⅰ类一般固体废物,一部分用于井下采空区回填,其余废石堆存在转运场,每天由砖厂清运;矿井水沉淀池污泥定期清捞与原矿混合外售;生活垃圾由环卫部门清运处理;矿灯废旧锂电池定点暂存,由厂家回收;废机油、机油桶及抹布存放在危险废物暂存间内,委托危废处置单位定期清运处置。

  (5)生态环境:矿山通过设置保安矿柱以避免产生地表沉陷;矿山闭矿期,按照矿山土地复垦要求进行生态恢复,以解决矿山开采过程中产生的植被破坏及水土流失等生态环境问题。

  (6)公众参与调查:采取了政府网站公示和发放问卷调查表等形式开展公众参与调查,未收到反对意见。

  (7)相关部门意见:内江市国土资源局出具了《划定矿区范围批复》,同意项目划定的矿区范围;内江市矿产资源储量中心出具了《四川省内江市矿产资源开发利用方案备案表》,同意项目开放利用方案备案。威远县国土资源局《采矿许可证》(证号C5110242010117120079476);内江市安全生产监督管理局《安全生产许可证》(编号:[川内]FM安许证字 2017延072)。