|  返回首页

 

生态环境部督查组到内江开展集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查
发布时间: 2018-09-11 【字体: 来源:市环保局打印本页 关闭窗口

  9月9日,生态环境部督查组莅内开展集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查。

  9日上午,生态环境部督查组采取不打招呼、现场核查的方式,直接对资中县沱江老母岩水源地环境问题整改情况进行了督查。9日下午,生态环境部督查组组织召开了全国集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查内江市工作会。市政府副秘书长刘勇代表市政府作工作汇报,生态环境部督查组组长崔国军提了工作要求。市环保局、市住房城乡建设局、市水务局、市国土资源局、市国资委,各县(市、区)政府,内江经开区管委会及其环保部门等单位相关负责人参加会议。

  生态环境部督查组组长崔国军强调,9月9日-10日,督查组将利用两天时间,通过查阅资料、现场核查等方式,对内江市沱江对口滩、资中县沱江老母岩、威远县长葫水库、隆昌市古宇湖和柏林寺水库等5个集中式饮用水水源地共12个环境问题整改情况进行逐一核查、督导,对整改完成的问题及时开展“回头看”,确保问题不反弹;对整改进度滞后的深入剖析原因,确保整改措施到位、整改任务顺利完成。

  督查组指出,内江市认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在推进集中式饮用水水源地环境问题整改工作中,一是做到了高位推动整改,市第七次党代会明确提出把内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护作为“战略工程、民生工程、世代工程”,市委七届二次全会作出了《关于内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护若干重大问题的决定》,市委、市政府高度重视沱江流域综合治理和饮用水源地保护管理工作。二是做到了统筹落实整改,统筹中央环保督察、省级环保综合督察、水污染强化督查、饮用水源专项督查等反馈问题整改工作,成立6个现场督查组,实施现场督查督办,整改推进有序。三是做到了对标清单整改,落实饮用水源地环境问题整改“清单制+责任制”管理制度,制定5个饮用水源地整改方案,落实12个问题目标清单、任务清单、责任清单、时间清单,整改推进有力。