|  返回首页

 

内江全面深入开展2018年秋季秸秆禁烧工作
发布时间: 2018-09-07 【字体: 来源:市环保局打印本页 关闭窗口

  为切实做好2018年秋季秸秆禁烧和综合利用工作,进一步改善大气环境质量,保障人民群众身体健康。我市各级部门积极行动,全面深入开展秋季秸秆禁烧工作。

  一是建立完善宣传机制,解决群众认识问题。开展多渠道的宣传,通过会议、村村响、宣传车、入户签订承诺书、致学生家长一封信、禁烧责任公示牌等渠道宣传;开展多载体的宣传,通过发放印有秸秆禁烧和综合利用字样的围裙、手提袋等适用物品进行有效宣传;开展多内容的宣传,广泛宣传秸秆禁烧危害、综合利用知识、焚烧结果面临的处罚后果等内容宣传秸秆禁烧和综合利用。
 

  二是建立完善管控机制,解决秸秆焚烧问题。建立市、县、镇、村、社五级禁烧巡查体系。目督、环保、农业等部门成立了联合巡查队伍,开展联合巡查执法。各镇(街道)积极落实禁烧主体责任建立了党政领导包片、镇干部包村、村干部包社、社长包田块的网格化管理体系。全市范围形成了严管、严控,全天候、全覆盖的禁烧管控网络体系。严格市、镇、村、社四级禁烧管控,开展“5+2”“白+黑”禁烧巡查,做到全天候、全方位、全覆盖。



  三是建立完善奖补机制,解决管控资金问题。加大对镇(街道)秸秆禁烧宣传、巡查、收集、转运等经费支持,财政专项资金,根据各镇(街道)人口、面积、管控工作量等给予“以奖代补”,切实保障秸秆禁烧工作经费,充分调动乡镇秸秆禁烧工作积极性。



  四是建立完善综合利用体系,解决秸秆去向问题。依托内江市和合源生物质燃料有限公司等秸秆综合利用企业,积极推进秸秆粉碎还田;鼓励镇(街)购买秸秆粉碎机,就近粉碎秸秆还田。



  五是建立完善考核运用机制,解决责任落实问题。市环保委办公室印发了《关于进一步做好2018年秋季农作物秸秆 禁烧工作的通知》(内市环委办〔2018〕61号),将会同纪委监委、目标督查、农业等部门加大考核、问责力度,不定期对秸秆禁烧和综合利用工作进行督查,依照有关规定进行通报或约谈,并作为对各县(市、区)环保目标考核的重要内容。对禁烧秸秆工作有令不行、敷衍塞责、落实不力,致使辖区内焚烧秸秆问题屡禁不止的,将反馈纪检监察机关,依纪依法严肃追责问责。