|  返回首页

 

内江市环境保护局关于印发《病媒生物防治工作实施方案》的通知
发布时间: 2018-08-08 【字体: 来源:市环保局打印本页 关闭窗口

  各科(室)、直属事业单位:

  为创建国家卫生文明城市,切实做好病媒防治工作,确保病媒生物防治工作达到国家卫生城市标准,减少病媒生物造成的危害,改善人居环境,推进创卫工作顺利开展,结合我局实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  用科学发展观统领爱国卫生工作,以健康教育为基础,以环境整治为重点,以卫生防病和提高群众健康素质为目的,大力开展病媒生物活动,创造良好的环境。

  二、工作任务

  (一)抓好科普知识宣传。按照《创建国家卫生城市标准》要求,开展病媒生物防治宣传动员工作,充分利用各种行之有效的方式进行宣传报道,如:宣传栏、《政工简报》、卫生日活动等,进一步提高全体职工及广大市民参与卫生除害防病的积极性。

  (二)开展孳生地调查治理。对局办公区域内及所负责片区所在的街道、社区的病媒孳生地进行全面调查摸底,并制定切实可行的治理方案,坚持组织开展孳生地治理活动,从源头上彻底铲除病媒孳生地。抓好环境卫生整治,及时清理垃圾,治理污水。必要时需按规定安装防鼠板、防蝇和防鼠等设施。切实抓好病媒生物孳生栖息地的环境治理与改造,控制疾病发生源头。

  (三)做好病媒生物消杀。办公区域要重点进行蚊蝇、蟑螂的药物喷杀,要定时喷杀,集中消杀。到所负责的街道、社区指导社区干部、居民对蚊、蝇、蟑螂集中时间进行药物喷杀,对“四害”生态环境,特别是蚊、蝇、蟑螂的孳生地进行铲除灭杀。同时,要按照创卫生城市的要求,督导我局负责片区所在的街道、社区在必要的地方投放鼠药。采用饱和投饵法,确保灭鼠毒饵覆盖率和毒饵到位率达到98%以上。定期将组织人员对鼠药投放情况进行检查。确保鼠害、蚊蝇、蟑螂密度不超标。

  (四)建立完善管理台账。落实专人切实抓好本单位病媒生物孳生地的环境治理工作,建立完善各项管理制度与措施,组织对辖区内病媒生物防治工作进行自查验收,配合搞好灭前、灭后的"四害"密度监测和资料收集整理工作,并向创卫办上报自查自验工作情况,完善病媒生物防治工作资料。

  三、职责分工

  (一)市环保局办公区域。由局办公室牵头,配合街道做好局办公区域病媒生物防治工作。

  (二)创卫分片包干区域。为进一步明确责任区域,细划分工,创卫分片包干区域病媒生物防治工作由分片包干(科、室)、直属事业单位,配合街道落实。

  四、保障措施

  (一)成立领导机构。为了加强病媒生物防制工作的领导,成立由副局长陈颖同志为组长的病媒生物防治工作领导小组,按照市创卫统一要求,完善各项管理制度,制定达标措施,做好本单位病媒生物防治达标工作。

  (二)狠抓工作落实。在病媒生物防治工作中,实行"四包":包时间,在统一行动时间内按时连续投放毒饵;包质量,按量投药到位;包监测,认真监测鼠害、蚊、蝇、蟑螂密度的分布情况;包效果,"四害"密度达到国家规定标准以内,确保病媒生物防制工作落实到位,如期完成工作任务。

  (三)加强工作督查。在防治工作的各个阶段,局病媒生物防治工作领导小组将深入各科室及负责的街道、社区进行督查,发现问题及时整改,以促进病媒生物防制工作顺利开展。

                                                                         内江市环境保护局
                                                                            2018年8月8日