|  返回首页

 

市环保局关于创建国家卫生城市工作分片包干责任制的通知
发布时间: 2018-07-20 【字体: 来源:市环保局打印本页 关闭窗口

  

  市环保局各科(室)、直属单位,高新区分局:

  为广泛动员干部群众积极主动参与创建国家卫生城市工作,有效解决基层创建力量薄弱、不均衡问题,积极推进市区联动创建工作,经市委、市政府领导同意,实行创建国家卫生城市工作市级领导对口联系和市级、区级部门分片包干工作责任制。为切实做好我局“分片包干”和机关创卫工作,现将有关事项通知如下:

  一、时间安排、包干区域及重点内容

  (一)时间安排。从发文之日起至整个创建工作结束。

  (二)责任区域。我局分片包干区域为胜利街道新立社区胜爱路、蟠龙路部分区域,共计650个门牌(详见附件1)。

  (三)重点内容。加强对环卫基础设施的管理和养护,组织对各科室(直属单位)办公地点和分片包干责任区域开展“大洗脸、大清扫、大整治”活动,彻底清除积存垃圾和杂物,清除卫生死角;督促检查分片包干区域内所有单位、门店、房屋产权单位落实“门前五包”责任制情况。配合城市管理部门加大市容综合执法管理工作力度;积极举报、劝导门店出店(占道)经营、车辆乱停乱放、违章搭建等行为,清除责任区域各类小广告等。对包片责任区域至少每季度开展1次全面检查,并形成文字报告交由大气环境管理科汇总(评分表详见附件2)。

  二、分片包干责任制要求

  (一)加强组织领导。局领导同志和分片包干科室(直属单位)负责人要深入一线、加强调研,切实解决创建工作中的具体问题。要发挥主体能动性,主动作为,攻坚克难。

  (二)密切协调配合。要加强与东兴区创卫工作办公室和有关部门的协调联系,主动配合所包干街道、社区的创卫工作安排,形成工作合力,确保取得实效。要加大对包干街道、社区的帮扶力度,给予必要的人力、物力和资金支持。

  (三)抓好集中整治。要以真帮实扶、落实见效为目的,对准关键领域,抓好薄弱环节,加大集中整治力度。按照创卫工作要求,每两个月至少开展一次集中整治活动,重点整治市容乱象、卫生死角,纠正不良卫生习气。

  (四)严格督查考核。市环保局创建国家卫生城市工作领导小组办公室建立常态化督查通报机制,充分运用督办通知、通报、媒体曝光等多种形式,加大对责任科室(直属单位)的督查力度,并纳入年终考核。

  三、机关创卫工作要求

  (一)加强爱国卫生和健康教育工作。建立健全爱国卫生组织,明确专兼职爱国卫生工作人员,积极组织开展爱卫活动。健全健康教育网络,扩大健康教育覆盖面,组织专家深入本单位(系统)开展健康素养知识宣讲,发放学习宣传资料,传播卫生防病知识,倡导健康生活理念,不断提高机关干部的自我保健意识和健康文明素养;结合本部门(单位)特点开展相关职业病防治、疾病预防、卫生保健、控制吸烟等方面的健康教育活动,组织医疗专家到我局开展会诊,职工相关卫生知识知晓率≥80%;广泛开展全民健身活动,落实工作场所工间操制度;依法开展控烟工作,积极开展“无烟办公室”创建活动,加强公共场所禁烟宣传。

  (二)加强日常管理。建立健全本部门(单位)卫生管理组织和卫生管理制度,做到保洁制度、保洁人员到位;加强禁烟控烟工作,做到办公地点有禁烟或劝阻标识,无烟缸灰迹;定期组织开展环境卫生和绿化美化工作,做到办公用品收放整齐,办公地点无卫生死角,办公环境清洁优美;完善单位环卫设施,垃圾日产日清,积极推进垃圾袋装化;加强车辆停放管理,确保单位内部各种车辆停放有序;强化门前“三包”工作,积极配合城管部门和所在街道(社区)做好单位周边卫生环境综合整治,特别要配合加强对单位周边流动摊点的劝离和城市“牛皮癣”的清理等工作。

  (三)加强病媒生物防制工作。要按照《病媒生物预防控制管理规定》的要求,积极配合做好病媒生物防制的统一消杀工作,建立健全单位内部病媒生物预防控制的常态化工作制度,切实加强综合防制,确保鼠、蚊、蝇、蟑等病媒生物得到有效控制。同时,按照《内江市创建国家卫生城市病媒生物防制达标工作实施方案》要求,认真履行职责,组织各自责任区内的环境卫生整治和督促检查监管对象的病媒生物防制工作。

  (四)开展“创卫”志愿服务行动。各科室(直属单位)要结合城乡环境综合治理“进机关”暨“清院”工作,依托主题党日活动,组织机关党员干部职工灵活开展形式多样的“创卫”志愿服务活动,到包片责任区域集中开展服务活动,帮助清理卫生死角、剔除牛皮癣、整理物品、清理路障等,向居民做好环境卫生宣传,对不文明、不讲卫生的行为开展劝导服务,引导广大居民增强环境卫生意识和院落清理的行为自觉。
  

附件:市环保局关于创建国家卫生城市工作分片包干责任制的通知


                                                               内江市环境保护局
                                                                 2018年7月20日