|  返回首页

 

内江市环境保护局关于开展2018年度排污许可证申请与核发工作的通告
发布时间: 2018-07-16 【字体: 来源:市环保局 打印本页 关闭窗口
  根据国务院办公厅《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发〔2016〕81号)、环境保护部《排污许可管理办法(试行)》(部令第48号)、《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(部令第45号)以及《内江市环境保护局关于做好排污许可证核发与监管工作的通知》(内市环发〔2018〕116号)文件规定,现就全市2018年排污许可证申请与核发有关事项通告如下。

  一、核发范围

  1.屠宰及肉类加工(行业代码135)排污许可证核发范围为含有畜禽宰杀、动物肉类食品生产和加工等生产工序的排污单位。年屠宰生猪10万头及以上、肉牛1万头及以上、肉羊15万头及以上、禽类1000万只及以上的屠宰及肉类加工排污单位实施排污许可重点管理,其他屠宰及肉类加工排污单位实施排污许可简化管理。

  2.其他农副产品加工(行业代码139)排污许可证核发范围为具有以谷类、薯类和豆类等含淀粉的农产品为原料生产淀粉(乳),或以淀粉(乳)为原料生产淀粉糖、变性淀粉、淀粉制品(粉丝、粉条、粉皮、凉粉、凉皮等)等生产行为的排污单位。年加工能力15万吨玉米或者1.5万吨薯类及以上的淀粉生产或者年产能1万吨及以上的淀粉制品生产(含发酵工艺的淀粉制品除外)的排污单位实施排污许可重点管理。除实施重点管理的以外,其他纳入2015年环境统计的淀粉和淀粉制品生产的排污单位实施排污许可简化管理。

  3.精炼石油产品制造(行业代码251)排污许可证核发范围以原油、重油等为原料,生产汽油馏分、柴油馏分、燃料油、润滑油、石油蜡、石油沥青和石油化工原料等的排污单位。全部实施排污许可重点管理。

  4.陶瓷制品制造(行业代码307)排污许可证核发范围为建筑陶瓷、卫生陶瓷、日用瓷等制造的排污单位,包括独立的干坯制造或烧成排污单位,以及独立提供抛光工序和烤花工序等的排污单位。年产卫生陶瓷150万件及以上、年产日用陶瓷250万件及以上实施排污许可重点管理。

  5.有色金属冶炼(行业代码321)排污许可证核发范围为包括铝、汞、镁、镍、钛、锡、钴、锑冶炼等八个行业排污单位。其中:铝冶炼行业为以铝土矿为原料生产氧化铝的排污单位;汞冶炼行业为冶炼生产汞金属的排污单位;镁冶炼行业为以白云石为原料,采用硅热法冶炼工艺生产金属镁的排污单位;镍冶炼行业为以镍矿为原料的镍冶炼排污单位;钛冶炼行业为以钛精矿或高钛渣或四氯化钛为原料生产海绵钛的排污单位;锡冶炼行业为冶炼生产锡金属的排污单位;钴冶炼行业为以钴精矿、含钴物料为主要原料的钴冶炼排污单位;锑冶炼行业为冶炼生产锑金属的排污单位。全部实施排污许可重点管理。

  二、申请时限

  1.现有屠宰及肉类加工和其他农副产品加工的排污单位应于2018年10月31日前完成排污许可证申请与核发,精炼石油产品制造、陶瓷制品制造、有色金属冶炼行业应在2018年11月30日前完成排污许可证申请与核发。

  2.本通告之后纳入核发范围之内的新建排污单位应当在启动生产设施或者在实际排污之前申请排污许可证。

  三、核发机关

  自本通告发布之日起,上述排污单位即可申请核发排污许可证,所有排污单位均向我局申请核发排污许可证。

  四、申请程序

  排污单位要按照环境保护部《排污许可管理办法(试行)》(部令第48号)的规定,依据《排污许可证申请与核发技术规范》技术要求,登录国家排污许可管理信息平台(网址:http://permit.mep.gov.cn)填报排污许可证申请,完成排污许可申请前信息公开,并向核发机关提交通过平台印制的书面申请材料。排污单位对申请材料的真实性、合法性、完整性负法律责任。

  五、提交资料清单

  根据《排污许可管理办法(试行)》规定,排污单位应提交以下申请材料(纸质资料,一式四份):

  1.经国家排污许可管理信息平台生成的排污许可证申请表,主要内容包括:排污单位基本信息,主要生产设施、主要产品及产能、主要原辅材料,废气、废水等产排污环节和污染防治设施,申请的排放口位置和数量、排放方式、排放去向,按照排放口和生产设施或者车间申请的排放污染物种类、排放浓度和排放量,执行的排放标准;

  2.自行监测方案;

  3.由排污单位法定代表人或者主要负责人签字或者盖章的承诺书;

  4.排污单位有关排污口规范化的情况说明;

  5.建设项目环境影响评价文件审批文号,或者按照有关国家规定经地方人民政府依法处理、整顿规范并符合要求的相关证明材料;

  6.排污许可证申请前信息公开情况说明表;

  7.污水集中处理设施的经营管理单位还应当提供纳污范围、纳污排污单位名单、管网布置、最终排放去向等材料;

  8.新建、改建、扩建项目排污单位存在通过污染物排放等量或者减量替代削减获得重点污染物排放总量控制指标情况的,且出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位已经取得排污许可证的,应当提供出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位的排污许可证完成变更的相关材料;

  9.法律法规规章规定的其他材料。

  主要生产设施、主要产品产能等登记事项中涉及商业秘密的,排污单位应当进行标注。

  六、其他要求

  纳入核发范围的排污单位应按上述要求及时申请排污许可证,按规定开展自行监测和信息公开,建立环境管理台账,定期提交排污许可证执行情况报告。逾期不办理且继续生产的,视为无证排污,将依法依规严肃查处。

  特此通告。

  内江市环境保护局

  2018年7月14日