|  返回首页

 

资中县重龙镇香炉山村:依法关停非法养殖 杜绝粪污直排小溪
发布时间: 2018-06-22 【字体: 来源:市环保局打印本页 关闭窗口
  整改后的猪圈

  ◇全媒体记者黄俊钦文/图

  “猪圈拆除了,溪水清澈了,臭气闻不到了,这日子越过越舒心……”谈起村里经过环境整改后所发生的变化,资中县重龙镇香炉山村1组村民肖文成脸上乐开了花。

  “过去,我们村1组、5组、9组、10组有17户生猪散养户,养猪产生的粪便、污水全都排进村口的肖家溪,造成水体发黑发臭。”肖文成说,“我家就住在溪边,自2008年搬进房子后就从没开过窗户,一出门就闻到阵阵恶臭。”

  环境整改,势在必行。2017年9月,接到中央环保督察组交办的这一信访件后,资中县高度重视,随即召集县环保局、县农林局、重龙镇等相关部门就香炉山村粪污直排问题进行会商,并进村对生猪散养户进行环保知识宣传教育,要求其减量养殖并在规定期限内关停。

  “截至目前,17户生猪散养户都积极配合,拆除了猪圈,从源头上杜绝了粪污直排小溪的现象。”近日,在重龙镇副镇长冯亮的带领下,记者实地走访了整改现场。

  沿宽敞干净的资太路行进,一路上见到不少工人忙着和水泥、搬石砖。“他们在修建房屋,而户主正是过去的生猪散养户。冯亮告诉记者,“自猪圈关停后,这些生猪散养户都得到了一笔补助金,在政府的引导下,用于拆除猪圈,改善‘脏乱差’的环境现状。”

  “对于这次环境整改行动,我表示支持和理解!”香炉山村1组村民肖文良正是17户生猪散养户之一。他说,自接到关停通知后,他第一时间卖掉了上百头生猪,并主动配合拆除了猪圈。“后来,政府扶持我维修了旧房子、找到了新工作,如今,即便不养猪,我也能过上好日子。”

  循着潺潺流水声,记者在村口位置见到了肖家溪。只见溪水清澈见底,与信访件中提到的“又黑又臭”形成强烈反差;沿小溪两岸盛开的格桑花,更是给这条小溪平添了几分色彩。冯亮说,在整改工作中,重龙镇派专人及时清掏了溪中堆积的粪污,并播撒了格桑花种。

  “现在我终于敢打开窗户了,每晚还会到溪边散步,欣赏格桑花。”肖文成激动地说,“香炉山村能有如今的好环境,全靠有一个为人民办实事的好政府,我的幸福感、满足感连连攀升。”