|  返回首页

 

内江市“五个一”强力推进突出环境问题整改工作
发布时间: 2018-05-23 【字体: 来源:市环保局打印本页 关闭窗口

  为强力推进突出环境问题特别是中央环保督察反馈意见整改,内江市以“五个一”确保问题整改到位。

  组建一套班子。成立以市委书记、市长为组长的环境保护督察工作领导小组,统一领导问题整改工作。领导小组办公室负责问题整改的具体指挥调度、组织推进、协调保障和整改落实。从经信、住建、水务、农业、城管等部门抽调业务人员组建工作专班,负责问题整改的日常事务。

  紧扣一个目标。紧扣中央环保督察反馈问题整改到位,确保我市环境质量持续改善这一目标,严格对照反馈意见指出的问题和省整改方案确定的整改任务,实行“清单制+责任制”管理,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改目标、措施、时限,确保任务清晰明确、措施有的放矢、整改高质高效。

  制定一项方案。制发实施《内江市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,38项整改任务明确了138条整改措施。各县(市、区)、市级有关部门根据市整改方案,结合实际,制定本辖区、本部门细化实施方案,形成“1+N”方案体系,确保方案一脉相承,整改措施可操作、可量化、可销号。

  健全一组机制。出台《内江市落实中央环境保护督察反馈意见整改工作调度办法》《内江市落实中央环境保护督察反馈意见整改销号工作办法实施细则》,正拟制《内江市加强中央环境保护督察反馈意见整改工作督查督办办法》《内江市落实中央环境保护督察反馈意见整改工作行政约谈办法》,形成一整套保障整改落实的机制。同时,成立6个现场检查督查工作组,逐一过细每个问题整改情况,确保每项整改措施全部落实。

  解决一批问题。对中央环保督察反馈意见及信访件反馈的环境问题实行台账式、清单式管理,严格落实整改“销号制”和按月“交账制”。截至4月底,中央环保督察反馈意见38项整改任务已完成整改2项,138条具体整改措施已完成整改13条;301件信访件已完成整改233件,整改完成率77.4%;省环保督察发现的319个问题已完成整改296个,整改完成率为92.8%。