|  返回首页

 

四川富申混凝土有限公司:将环保摆在长远发展的首位
发布时间: 2018-04-20 【字体: 来源:市环保局打印本页 关闭窗口

                                     调试污水压滤机设备

  ◇全媒体记者黄俊钦文/图

  位于隆昌市圣灯镇大桥村的四川富申混凝土有限公司,占地面积3万平方米,总投资6000余万元;配备年产能力达200万立方的混凝土搅拌、运输及质量检测、监控等设备;自2011年投产以来,年产值已达到28978万元。

  然而,当富申公司为当地经济发展做出贡献的同时,也出现不少环境问题——

  2017年,省级环保部门督察富申后指出,该企业在生产中,对粉尘、废水等污染源处理不当,对周边环境造成了污染,责令其整顿整改。

  “环境保护既是发展生产力的‘生命线’,更是加快发展的‘高压线’!”富申公司副总经理蒋道斌告诉记者,公司对环境问题高度重视,第一时间成立环保整改工作小组,并在住建、环保等相关部门的指导监督下,开启为期近一年的整改行动。

  具体采取了哪些措施?取得了怎样的效果?近日,记者来到富申公司进行实地走访。

  进入该公司大门,第一眼便见到高处架着一台大型雾炮。只见雾炮不断地左右摆动“身躯”,“嘴”里不断喷出水雾,冲洗着直径150米范围内的粉尘。“为降低粉尘污染,我们投入80余万元购置了3台大型雾炮,分别安装在生产厂区及砂石料场。”

  蒋道斌表示:“为实现全覆盖、零粉尘,公司还投入了7万余元,在砂石料场新增了700多个喷淋喷头设备。”说话间,他领着记者走进砂石料场,只见源源不断的水雾从顶棚飘落下来,湿润着空气、地面,现场丝毫见不到扬尘。

  粉尘“遇水则逝”,而废水又何去何从呢?带着疑问,记者跟随蒋道斌来到厂区停车场,随即在低洼处见到一口水池。他介绍,“所有的生产污水都集中收集到这口水池里,再经泵机加压后,沿管道输送至厂房内的污水压滤机。”

  “呜呜呜……”循着一阵机械运作声,记者来到压滤机前,只见机器在高速运作间,将污水“一分为二”,处理成清水及固体废物。“清水将回收利用于各生产环节,做到污水零排放;而固体废物则免费送给周边村民,用于修建路基和院坝。”蒋道斌说道。

  此外,富申公司还采购了彩钢棚,对拌台搅拌场进行全封闭,以减少噪音污染;新建隔油池和仓储间,以减少废机油污染;改建自动洗车除尘设备,以防止混凝土车“带泥上路”……

  决心整改、彻底整改。据了解,自2017年5月至今,富申公司累计投入650余万元用于环境整改。“整改之路,任重道远。”蒋道斌表示,尽管当前已完成所有整改工作并验收合格,但今后他们仍将一如既往贯彻环保优先的方针,将环境保护摆在长远发展的首要位置。