|  返回首页

 

2018年市环保局政府信息公开指南
发布时间: 2018-02-22 【字体: 来源:市环保局打印本页 关闭窗口

  为了深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,更好地向公众提供政府信息公开服务,特编制了本机关的政府信息公开指南,需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本指南。

  一、主动公开

  (一)、主动公开程序

  内江市环保局办公室归口管理全市环保系统环境保护政务信息工作。各县(区)环境保护部门的办公室(或其它指定部门)为各地环境保护政务信息新闻宣传工作的主管部门,归口管理本地区、本单位和下级环保部门的环境信息政务信息新闻宣传工作。

  (二)、主动公开时限

  即时公开、长期公开

  (三)、主动公开形式

  对主动公开的政府信息,主要采取以下形式公开:

  1、内江市环境保护局官方网站(http://hbj.neijiang.gov.cn);

  2、市政府政务服务中心电子屏幕、触摸屏等;

  3、新闻发布会、发布新闻通稿、举行听证会等;

  4、网络、报刊、电视、广播等媒体;

  5、其他便于公众及时准确获得政府环境信息的形式。

  (四)、主动公开查询地址

  内江市东兴区蟠龙路61号

  二、依申请公开

  (一)受理机构

  受理机构:内江市环境保护局。

  内江市环境保护局办公地址:内江市东兴区蟠龙路61号

  受理电话:0832-2263866

  邮政编码:641000

  受理时间:法定工作日

  (二)公开范围

  公开权利人需要本局主动公开以外且不属于保密要求和《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》不予公开的政府环境信息,可以申请获取。

  (三)公开程序

  1.申请的提出

  公开权利人向本局申请公开环境信息,应填写《内江市环境保护局环境信息公开申请表》。《申请表》应当填写完整、内容真实有效。

  《申请表》可以在本局网站(http:// hbj.neijiang.gov.cn)下载,或到本局受理机构领取,《申请表》复制有效。

  个人提出申请时,请同时提供身份证复印件。法人或其他组织提出申请时,请同时提供组织机构代码证复印件以及营业执照复印件。申请人应当对申请材料的真实性负责。

  为了提高处理申请的效率,公开权利人对所需环境信息的描述应尽量详细、明确;如有可能,请提供该环境信息的标题、发布时间、发文字号或其它有助于明确该环境信息的提示。

  2.申请的方式

  (1)信函、电报、传真申请。公开权利人可以通过信函方式提出申请,并在信封左下角注明“环境信息公开申请”字样;公开权利人通过电报、传真方式提出申请的,请在传真左上角注明“环境信息公开申请”的字样。

  本局不直接受理通过电话提出的环境信息公开申请,但申请人可以通过电话咨询申请程序。

  (2)当面口头申请。公开权利人可以到内江市环境保护局办公室填写申请表,当面口头提出申请。填写申请表确有困难的,由内江市环境保护局工作人员代为填写。

  (3)网络申请。公开权利人可通过网址http://www.neijiang.gov.cn/sqgk.gsp,填写“政府信息公开申请表”进行网络申请。

  3.申请的处理

  (1)登记

  对于《申请表》填写完整、且公开权利人提供了有效身份证明的申请,受理机构即时登记。

  (2)答复

  局机关相关科室、直属单位收到申请,能够当场答复的,应当当场答复。不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内按下列情形予以答复(特殊情况经审批可延长5个工作日):

  l属于公开范围的信息,告知公开权利人获得该信息的方式和途径;

  l属于不予公开或部分公开的信息,告知公开权利人不予公开或部分公开的理由;

  l不存在或不属于本局的环境信息,告知公开权利人该环境信息不存在或查找的方式和途径;

  l申请内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

  三、政府信息公开工作机构

  机构名称:内江市环境保护局

  办公地址:内江市东兴区蟠龙路61号

  办公时间:工作日,上午8:30-12:00时,下午2:30-6:00时。

  联系电话:2263866

  传真号码:2263878

  邮政编码:641000

  四、监督和举报

  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可向本机关进行投诉(投诉电话:2287828,办公地址:内江市东兴区蟠龙路61号内江市环境保护局三楼,邮政编码:641000),也可以向市监察局举报,还可以通过行政复议或行政诉讼的方式解决。