|  返回首页

 

内江市圆满完成重点行业排污许可核发工作
发布时间: 2017-12-28 【字体: 来源:市环保局打印本页 关闭窗口

  排污许可制度作为污染源环境管理的核心制度,有效衔接和融合了环评、总量控制等多项环境管理制度,是企业守法、环境执法、社会监督的重要依据。实施排污许可制是贯彻落实十九大精神,强化排污者责任的重要举措,是提高环境管理效能、改善环境质量的重要制度保障。
  内江市环境保护局高度重视排污许可工作,严格按照国家和省上有关要求扎实推进2017年下半年重点行业排污许可证核发工作。一是加强组织领导,印发了《关于做好重点行业排污许可证管理工作的通知》(内市环发〔2017〕244号)全面部署核发工作。二是认真开展清查,有针对性地调查出下半年应发重点行业的企业共计12户。三是积极组织培训,召开了全市重点行业排污许可证核发管理培训工作会。四是落实职能职责,由环评科、水科、气科、支队抽调专人严格按照《内江市环境保护局排污许可证核发管理内部工作程序(试行)》开展审核工作。五是强化核发督导,召开了排污许可证核发督导会议,向申请工作进展缓慢的博威新宇化工有限公司下发了《关于加快开展排污许可证申领工作的通知》(内市环发〔2017〕291号)。截至2017年12月22日,我市已全面完成水泥、氮肥、焦化、电镀等重点行业共计12户企业排污许可证核发工作,相比国家和省上要求提前9天圆满完成。
  下一步,市环保局将按照环保部和省环保厅的有关要求,继续按照《排污许可证分类管理名录》和时间节点,推进其他行业排污许可证核发工作,到2020年做到固定污染源排污许可证全覆盖,实现系统化、科学化、法治化、精细化和信息化的排污许可“一证式”管理。