|  返回首页

 

内江市市中区大力推进沱江流域水体整治
发布时间: 2017-12-26 【字体: 来源:市环保局打印本页 关闭窗口

  ⑴全面推行河(库)长制,将16条河流和5座水库确定为区级主要河库,共设立区级河(库)长27人,镇(街)级河(库)长85人,村(社区)级河(库)长212人,巡河(库)员647人,实现河(库)管理全覆盖。

  ⑵扎实开展肥水养鱼的清理工作。组织对全区河流、水库、塘坝建设、养殖承包及周边入库排水情况进行摸底调查,制定处理方案,落实处理措施,建立监督管理长效机制,解除了9座水库的养鱼承包合同。

  ⑶在黄河镇水库开展水体综合整治试点工作,采用“阿尔益”复合硅酸铝水处理技术来提升水质、改善底泥,达到标本兼治、修复水生态平衡的目的,设置了生态浮床近500m2,投放鱼苗8万多尾;同时采取定期与不定期相结合方式进行水质监测工作。开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动,共清理水面漂浮物1.3万余吨,河道淤泥3万余吨,河道障碍物78处,地笼2000多个,网箱37个,清理堤岸垃圾800余吨,规范不达标排放养殖户62家,整治入河排污口32个,处理非法倾倒弃土案件1起。