|  返回首页

 

我市全面安排部署今冬明春大气污染防治攻坚行动和县级饮用水水源地环境问题整治工作
发布时间: 2017-12-08 【字体: 来源:市环保局打印本页 关闭窗口

  12月1日,全省今冬明春重污染天气防治攻坚行动暨县级饮用水水源地环境问题整治工作电视电话会议召开,会议通报了我省大气污染防治和饮用水水源地环境问题整改工作开展情况,杨洪波副省长作了重要讲话,安排部署了今冬明春重污染天气防治攻坚行动和县级饮用水水源地环境问题整改工作.曾云忠副市长在内江分会场参加会议。

  全省会议结束后,曾云忠副市长和市环保局主要负责人对我市贯彻实施会议精神作了安排部署。会议强调,各级各部门要认真学习领会杨洪波副省长讲话精神,切实抓好贯彻落实。在今冬明春大气污染防治攻坚行动方面,务必认清当前严峻形势,切实增强抓好今冬明春大气污染防治攻坚工作的责任感和紧迫感,突出重点难点,狠抓工作落实,坚决打好打赢全市今冬明春大气污染防治攻坚战。一是彻底整治扬尘污染。对所有建设工地逐一强化落实整治措施,要进一步加大城市道路扬尘整治,严禁敞拉敞运、抛洒滴漏、带泥行驶;二是全域禁止露天焚烧秸秆,要坚持属地管理原则,进一步完善露天秸秆禁烧工作机制,层层压实责任,责任要纵向到底、横向到边,特别是节假日期间更不能疏于管控,确保实现全域全天候“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”的禁烧目标;三是加快燃煤锅炉淘汰,今年底全面完成市城市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”任务;四是加快黄标车淘汰。继续采取加强机动车尾气污染防治,加快黄标车淘汰进度;五是加强“散乱污”企业整治。持续加大“散乱污”企业整治力度,对违法违规的“散乱污”企业继续实施“两断三清”(断水断电、清除原材料、清除产品、清除设备),消化前期摸排存量,继续开展全面排查,依法依规、分类施治,关停一批、搬迁一批、转型一批、治理一批,严防整治问题死灰复燃;六是加大督办力度。市污染防治“三大战役”办公室会同市目标督查室,定期和不定期开展大气污染防治专项督查,及时通报工作情况,严格绩效目标考核。在县级以上集中式饮用水水原地环境问题整治工作方面,针对会议上被点名的威远县团鱼凼水库饮用水源问题,威远县要倒排工期,压实责任,对标整改,挂图作战,务必按照省政府完成整改销号。